Предлагаем разобраться вместе в том, стоит ли развеять или подтвердить самые распространенные стереотипы о кофе.
- «Кофе можно хранить в шкафу хоть год, он не теряет вкус».
На самом деле это не так. Кофе теряет свои вкусовые качества намного быстрее. Они зависят от многих факторов: качества зерен, обжарки, скорости упаковки после обжарки, наличия кислорода и азота в упаковке, герметичности упаковки, попадания солнечных лучей во время хранения. Таким образом, зерновой кофе хранится одну неделю в открытой упаковке и 1–2 месяца в упаковке с дегазационным клапаном. Молотый кофе с азотом хранится до полугода, а без азота в открытой пачке — лишь несколько часов. Капсулы хранятся 4–6 месяцев. Поэтому при покупке зерен всегда обращайте внимание на дату изготовления. - «Кофе разных сортов не отличается по содержанию кофеина».
Это тоже не совсем правдивый факт. Например, робуста содержит в среднем в два раза больше кофеина, чем арабика. Более того, количество этого вещества может варьироваться и в рамках одного вида в зависимости от терруара и способа обработки собранного зерна. - «Для приготовления кофе нужно использовать кипяток».
На самом деле не желательно использовать воду температурой 100 или выше градусов, если хотите получить ароматный и наиболее полезный напиток. При такой температуре воды кофе начнет терять важные полезные компоненты – эфирные масла, микроэлементы и другие ценные соединения.
Теперь, когда вы знаете чему стоит верить, вы можете с удовольствием наслаждаться любимым напитком.