В прошлых записях дневника мы рассмотрели 14 из 20 рецептов и режимов кофемашины De’Longhi ECAM 650.85.MS Primadonna Elite Experience, осталось шесть — вот они:
- Горячий шоколад
- Холодный кофе
- Холодное молоко
- Пар
- Чай
- Горячая вода
Сразу оговорюсь, что такой полный список есть только в топовой модификации линейки Elite – ECAM 650.85. В младшей ECAM 650.55 из этого есть только «Пар» и «Горячая вода», в средней ECAM 650.75 плюсом присутствует «Горячий шоколад».
На этот раз начну с наименее интересного в списке – Горячая вода. Она подается через отдельную насадку, это просто горячая вода. С завода объем запрограммирован на 250 мл, но можно сохранить от 20 до 420 мл.
Функция чая уже более интересна, она позволяет выдавать воду четырёх разных температур (я замерил) для соответствующих сортов чая:
- Белый чай – 73 градуса Цельсия
- Зеленый чай – 79°C.
- Оолонг чай – 85°C.
- Чёрный чай – 90°C.
С завода объем задан на 150 мл, вилка настройки та же, что для горячей воды.
Горячий шоколад
Переходим к основному калибру. Приготовление горячего шоколада или какао, на самом деле, очень востребованная функция для кофемашины, даже если судить просто по комментариям и вопросам у меня на сайте. Особенно среди многодетных родителей. При этом на рядовой, «обычной» домашней кофемашине с автоматическим капучинатором готовить такие напитки нельзя, потому что какао-порошок и концентрат для шоколада буквально за одно применение забивают каналы в автокапучинаторе.
Выход: готовить шоколад на ручном капучинаторе (а он у Primadonna Elite, к слову, тоже есть, но об этом чуть ниже) или использовать специальные приспособления (а они есть только у избранных кофемашин), как, например, фирменный кувшин MixCarafe у De’Longhi:
Это отдельный кувшин, внутрь которого подается пар для нагрева содержимого, плюс в нём же крутится специальная насадка для перемешивания. Эта насадка-венчик приводится от магнитов, которые прячутся в подставке для чашек. В самой насадке, понятно, тоже есть несколько маленьких магнитиков:
Программу нельзя запустить «в одно нажатие» — требуется совершить несколько шагов, сквозь которые кофемашина проводит вас инструкциями с картинками на экране – там все очевидно, понимает даже ребенок. Среди настроек – выбор 1 или 2 чашек и «плотности» напитка. Каждая чашка условно составляет 100 мл, пиктограммы чашек нанесены на самом кувшине, куда вы будете наливать воду или молоко для приготовления напитка.
Скажу сразу, с молоком мне нравится больше, но отмывать MixCarafe после напитка на воде гораздо проще, буквально одно споласкивание. Молоко же может подсохнуть, и тогда придется приложить чуть больше усилий. С другой стороны, все части MixCarafe можно мыть в посудомоечной машине, и тогда вопрос очистки вас волновать вообще не должен. Да и вручную от молока, на самом деле, тоже легко всё отмывается, но в этом случае стоит обмыть детали сразу.
Выбор количества чашек и плотности в настройках влияет на продолжительность приготовления: от 1:30 до 2:20. Кроме того, как мне показалось, варьируется скорость вращения венчика, но это не точно. На самом деле регулировка плотности в настройках рецепта вам практически ничего не даст. Реальная итоговая плотность, а точнее густота напитка, зависит от количества загустителей в используемом порошке. Но как узнать это заранее? Только пробовать.
Из-за того, что кроме воды/молока вы засыпаете порошок (количество порошка зависит от конкретного порошка, смотрите в инструкции к порошку, кофемашина тут не подскажет), плюс с паром в напиток поступает немного воды, у меня 100 мл молока + 3 чайные ложки порошка давали в итоге почти 200 мл напитка. Если использовать хороший порошок (а их на самом деле продается масса, Несквик не берите), то шоколад получается очень вкусным!
Из проверенных могу посоветовать, например, немецкий шоколад Elza и турецкий Mehmet Efendi. По соотношению, так сказать, цены/качества.
Но в MixCarafe можно смешивать не только какао и молоко/воду, можно делать, например, РАФ-кофе. Наливаете в кувшин сливки, добавляете ванильный сахар, прямо сюда же эспрессо из кофемашины и ставите на программу «Шоколад». Но результат получается так себе – нет пенки. Притом, что у РАФа она и должна быть небольшая, не как у капучино, но её нет вообще. РАФ-кофе лучше делать ручным капучинатором.
Режим «Пар» и ручной капучинатор с панарелло
В комплекте всех модификаций Primadonna Elite идёт второй, ручной капучинатор, он же насадка для выдачи воды. Вот она на фото справа:
Как правило, подавляющее большинство им не пользуется, мол, зачем, если есть автокапучинатор. Сделать более качественную молочную пенку? Да, в теории на ручном капучинаторе так можно (и вам никто не запрещает). Но это относится к профессиональным капучинаторам, без насадки панарелло. Панарелло помогает вспенить любому, несильно пряморукому человеку, но она всегда даёт паразитные пузыри, как ни крути. Да, можно снять панарелку (внешняя хромированная трубка на капучинаторе) и под ней как-то закрепить резиновую насадку стяжками, например. Но это такое себе, огород городить…
Куда логичнее использовать панарелку для приготовления настоящего РАФ-а. То небольшое количество пузыриков, которое дает панарелло, для РАФ-кофе не так критично, как для классического капучино. Для РАФ-а в принципе вспенивание не критично, поэтому-то всем бариста в кофейнях очень нравится его готовить – сложно испортить, плюс получается у самых зеленых новичков. Как говорится, работы мало, прибыли много. Но это я отвлекся.
Так вот, готовить РАФ нужно как раз с помощью ручного капучинатора, рецепт берете у меня на сайте.
Холодный кофе
Для приготовления холодных напитков используется тот же кувшин MixCarafe, но с дополнительной специальной насадкой Aero, которая устанавливается вместо стандартного венчика и паровой трубки. Пар при этом в кувшине не подается, правильно, мы же готовим холодные напитки, зачем нам подогрев. Перемешивание происходит гораздо более активно, с явным вспениваем любого содержимого. Это достигается за счет агрессивной насадки с пружинкой по периметру и большей скорости вращения. Собственно, именно так работают отдельные магнитные вспениватели молока – аэрочино – на режиме холодного взбивания.
Программа холодного кофе подразумевает добавление в кувшин порции кофе, это первая часть рецепта. Здесь можно выбрать крепость – те же пять степеней, как обычно – и объем: одна или две чашки. Это соответствует примерно 50 и 100 мл кофе. Промежуточных вариантов нет. Еще одна настройка – пена. Есть три степени, выбор влияет на скорость вращения венчика и продолжительность вспенивания. Вращается венчик Aero – моё почтение – почти как лопасти у вертолета.
По итогу получается целая гора пены. Если прикинуть соотношение на максимальном вспенивании, то пены примерно раз в 5 больше, чем кофе. Напиток получается очень воздушным и освежающим. Вспененный колд-брю прямо!
Чуть не забыл. Чтобы нивелировать температуру эспрессо (а ведь все-таки кофейная часть готовится точно так же, как на стандартном режиме), производитель предлагает добавить в кувшин перед началом приготовления холодного кофе несколько кубиков льда. И предусмотрительно в комплект поставки кофемашины De’Longhi PrimaDonna Elite Experience ECAM 650.85.MS на заводе положили две резиновые формочки для льда, каждая на 10 кубиков.
Кстати, на этом же шаге, где добавляется лёд, машина предлагает добавить в MixCarafe еще и сахар. Это, конечно, на любителя. Я лично с сахаром кофе пить не могу, поэтому в видеодемонстрации приготовления холодного кофе сахара нет, но знаю, что многим нравится.
Холодное молоко для коктейлей
Еще один лакомый рецепт для детей – холодное вспененное молоко. Можно готовить прохладительные коктейли с сиропами и настоящим мороженным (только используйте не сильно твердое и не в конец замороженное, мягкое мороженое, все добавки загружать в кувшин в самом начале) в летний зной, можно пить просто так в любое время. Готовится с помощью кувшина MixCarafe с установленной в него насадкой Aero, без подачи пара и, соответственно, без нагрева содержимого, только механическое перемешивание и вспенивание венчиком. Выбор в настройках рецепта: одна или две чашки, плюс высота пенки — три значения. Эти параметры влияют, опять же, на продолжительность приготовления и скорость вращения венчика.
Ну вот, разобрались со всеми рецептами, которые есть в арсенале этой премиальной кофемашины. Разве что осталось заметить, что вот эти вот хитрые режимы для чая, шоколада, холодных кофе и молока можно запускать только с панели управления самой кофемашины, не через телефон. Все остальные программы можно запускать из приложения De’Longhi Coffee Link, но о нём мы поговорим через неделю.
Здравствуйте! Благодаря вашему обзору приобрела данную кофемашину 650.85 с идеей, что она сможет приготовить воздушный какао. Со вспененным молоком. К сожалению, задумка провалилась. На шоколаде миксер аэро не смог взбить молоко с какао-порошком. Могли бы подсказать варианты такого исполнения, какой режим нужно использовать? Может есть какие секреты приготовления?
Если у вас накопились еще рецепты коктейлей для этой машины, было бы вообще прекрасно, ибо на просторах интернета, кроме вашего блога, рецептов, для возможностей данной машины, не найти.
Скорее всего, дело или в конкретном сорте какао-порошка, или в пропорциях. Грубо говоря, понятно, что если насыпать две столовые ложки на 100 мл молока (то есть густо), то магнитный привод не провернет эту смесь. Мой опыт показывает, что шоколад с молоком вполне успешно делается. И я даже привел две ссылки на конкретные марки какао, которые сам использовал при тестировании. Повторюсь, дело не в режиме, дело в пропорциях и, возможно, конкретном виде шоколада.
При этом на выходе будет именно шоколад/какао. А они получаются скорее не воздушные, а смешенные. Но и сам по себе горячий шоколад канонически не должен быть с пеной. Если вам нужна именно пена, то вам скорее нужно использовать ручной капучинатор и делать по аналогии с РАФ-кофе — про это тоже написано в статье.
Видео завораживает. Спасибо.
Возник вопрос.
Если докупить отдельно венчик с пружинкой (такой как в кувшине для шоколада в 650.85), можно ли его использовать в машине 650.75? Поставить венчик, положить лëд, а дальше комбинировать уже режимы, имитируя режим «холодный кофе», но в машине 650.75? Или кувшин для горячего шоколада в машине 650.75 может работать только с подогревом, который исключить нельзя?
Венчик нашла — вот: https://fixzip.ru/product/5513224951/
Проблема в том, что за холодный кофе отвечает не только венчик, но и особая программа, на которой в кувшин не подается пар. И в модели 650.75 такой программы нет, а похожая на неё — какао — все же работает несколько по другому, с паром.
Добрый день. С наступающим Новым Годом! Здоровья Вам и всех благ! Спасибо за дневник 650.85 — благодаря нему освоить кофемашину было намного легче. Но появились вопросы и небольшое разочарование от машины.
Тут у Вас написано следующее (ниже цитата):
«Да, можно снять панарелку (внешняя хромированная трубка на капучинаторе) и под ней как-то закрепить резиновую насадку стяжками, например».
Под панарелкой светло серая конусная резинка, но она вроде и так плотно сидит, не требуя фиксации стяжками.
Или она при использовании пара слетает со своего места?
Вообще ручной капучинатор, ради которого и была выбрана 650.85 (думала ещё над 610.75/610.85) это какое-то разочарование — он очень короткий, у меня не самый большой питчер (400 мл) и до дна панарелло не доходит аж на 3 см. Надежда попытаться освоить латте-арт пока не оправдалась.
Может бывают какие-то удлинители на ручные капучинаторы — замена короткой серой резинки на такую же, но длиннее?
«Или она при использовании пара слетает со своего места?» — да, иногда может слетать, но если не слетает, то хорошо.
Ручной капучинатор на автоматах — это всегда компромисс, глупо рассчитывать на него, как на нормальный паровик от рожковой кофеварки. Если с вашим питчером не дружит, то удлинить его не получится, никаких удлинитель я никогда не встречал и про них не слышал. Разве что покупать еще более маленький питчер на 250 мл. Но вообще, опускать паровик на самое-самое дно обычно и не нужно. Чтобы остановить вспенивание и перейти к нагреву, достаточно опустить его на пару сантиметров под уровень молока. Если у вас даже и так не получается, значит все равно питчер слишком велик для вашего объема молока и по хорошему нужен питчер меньшего размера.