Итак, взглянем на De’Longhi ECAM 650.85.MS Primadonna Elite Experience поближе. На верхней панели спереди у неё площадка с активным подогревом для чашек. Активным — значит не от тепла термоблока, а с отдельным мармитом-электронагревателем. По умолчанию нагрев выключен, включение — через общие настройки машины, к которым мы еще вернемся. Я замерил температуру этой площадки, уже через 5 минут и далее она выдает уверенные 65-67˚C. Ожога не будет, но хвататься рукой не стоит, зато чашки всегда прогреты — полезная вещь.

Ближе к задней стенке на верхней панели расположен бункер для зерен вместимостью 400 грамм. Он снабжен крышкой с удобным хватом, которая отделана металлом, чтобы быть в общем стиле, а её нижнии края — с резиновым уплотнителем для уменьшения выветривания зерен.
Под крышкой есть два важных элемента: обводная шахта для засыпания молотого кофе с собственной маленькой крышечкой (режим активируется через меню «Вкус» — пиктограмма «мерная ложка») и крутилка настройки помола. Всего степеней по традиции бренда 13. С завода выставлено на середину, и хотя цифр на регуляторе 7, не удивляйтесь, там есть промежуточные значения. В принципе, середина — это правильный старт для неизвестного зерна, особенно, когда вы раньше не работали с De’Longhi, и не понимаете, как эта настройка сопоставляется с вашим вкусом — по ходу дела отстроитесь.

Между мармитом и бункером для зерен с правой стороны притаилась кнопка включения/выключения. Это не «мастер»-рубильник, машина в реальности остается не до конца выключенной, что важно для срабатывания таймера включения и опроса Bluetooth-соединения. Полное отключение происходит кнопкой на задней стороне рядом с гнездом сетевого шнура.
С фронта выдвигается прозрачный пластиковый бак для воды, емкостью 2 литра. Он имеет дополнительную крышку с воронкой для залива воды, то есть крышку снимать для пополнения бака не нужно. Но её в любом случае надо снять для установки фильтра для воды, один идет в комплекте.

За баком для воды находится сервисная дверца, через которую осуществляется доступ к заварочному устройству.
Оно тут стандартное для платформы ECAM, небольших внешних размеров, варочная камера вмещает от 6 до 14 грамм кофе:

Кофейный диспенсер имеет два сопла для одновременного наливания двух порций эспрессо или лунго. Он регулируется по высоте, в самой верхней позиции под него помещаются стаканы высотой до 14,5 см. Это прям впритык, чтобы было удобнее ставить/забирать лучше ориентироваться на паспортные 14 см. В нижней позиции до металлической подставки остается 9 см.
Подсказка для тех, кому все время не хватает температуры: чем ниже диспенсер к краям чашки, тем горячее напиток.

В соответствии с высотой кофейного диспенсера регулируется и носик молочного кувшина. Его можно выдвигать/задвигать, а также наклонять. Молочный кувшин — двухстеночный. Это позволяет не ставить его с остатками молока в холодильник сразу же после приготовления молочно-кофейного напитка, а подождать в разумных пределах. Но более получаса тянуть не стоит. Наверху у него металлическая отделка и круговой переключатель высоты молочной пены.
У этого переключателя 5 позиций, 3 из них относятся непосредственно к приготовлению: нет пены, мало пены, много пены, доступны промежуточные градации. Остальные две позиции — сервисные. INSERT — для вынимания и обратной установки переключателя из/в корпуса капучинатора, это нужно для более глубокой чистки, к которой стоит прибегать раз в пару недель.

CLEAN — для быстрой очистки после приготовления напитка с молоком, машина сама напомнит вам перевести переключатель в эту позицию, не пропустите. При активации Clean автоматически запускается быстрая очистка водой и паром капучинатора, из носика сливается немного отработки (порядка 50 мл). Стоит подставлять какую-то емкость, потому что в подставке для чашек нет подходящих прорезей, вода может попасть на стол. Но делать эту быструю очистку нужно — реже придется чистить капучинатор с разборкой (см. выше Insert).
Под местом, куда ставится капучинатор на металлическую подставку, виден черный квадрат — это заглушка, под которой находится специальная приспособа с магнитами для использования особого венчика кувшина MixCarafe при приготовлении холодных напитков. Эта приспособа выходит из корпуса машины и входит в поддон для капель, если его снять, то её хорошо видно. Она жестко связана с машиной и не отделяется.

Кстати о поддоне для капель. Он составной и состоит из четырех частей: контейнер для жмыха вместимостью 14 порций, тяжеленная металлическая подставка для чашек, внутренняя решетка с красным поплавком (всплывает, когда поддон требуется опорожнить) и, собственно, сам поддон. Забегая вперед, при включении машина сливает через носики порядка 60 мл воды, а также порядка 10-15 мл напрямую в поддон.

Но хватит теории, надо запускать. Воткнул я вилку в розетку, нажал сзади на «мастер»-рубильник — экран сразу ожил, нажимать на верхнюю кнопку включения не пришлось. Машина предложила выбрать язык общения. Там были, наверное, все известные словесности, но я долистал до русского. Дальше появилась просьба налить воды в бак, но я, зная лайф-хак, что можно сразу поставить фильтр для воды, начал с него. Вообще, по инструкции там целая процедура, полить в фильтр, погрузить в бак с водой, покрутить его, подождать пока, мол, выйдет воздух, поплевать через левое плечо. Не знаю, я всегда сразу ставлю, никогда проблем не было.
После этого важный момент — необходимо установить носик для подачи воды (он же ручной капучинатор), машина об этом просит в явном виде. С молочным кувшином запуск не осуществить. Ставлю носик, подставляю посудину для слива, туда наливается порядка 200 мл отработки. Гидроконтур заполнен, машина отключилась.
Теперь её можно включать уже кнопкой сверху. Несколько обычных при включении движений заварником, прогрев, и передо мной главный экран. De’Longhi Primadonna Elite готова к приготовлению напитка через 36 секунд после нажатия на кнопку «вкл». Она так же быстра, как актуальный на 2021 год флагман бренда De’Longhi Maestosa.
Что мы видим на главном экране. Он разделен на две половины, верхняя отведена для настроек, входа в меню, вывода информации по текущим установкам. Плюс здесь же переключение пользовательских профилей. Всего их 6 штук, плюс профиль «гостя» с заводскими рецептами. Для каждого пользователя можно выбрать одну из 12 иконок, изменить название профилей нельзя.

Справа в верхней половине две кнопки кастомизации ближайшего приготовления. «Вкус» отвечает за крепость, она же количество смалываемого кофе. Есть 5 степеней, плюс условный «My» — так во всех местах в машине обозначается настройка по умолчанию (если вы её не меняли) или же сохраненное вами значение. За одно через «вкус» активируется режим приготовления из молотого кофе — пиктограмма мерной ложки.
«Количество» отвечает, собственно, за количество напитка в чашке. Есть 4 предустановленных значения, которые какие-то свои для каждого напитка, плюс тот же «My» — объем по умолчанию или же запрограммированный вами. Выбранные параметры отображаются посередине верхней части экрана под часами, которые на данный момент показывают 00:00. Да, надо бы установить время.

Для этого обратимся к шестерёнкам в верхнем левом углу сенсорного 4,3-дюймого экрана — это вход в глобальные настройки кофемашины. Перед началом использования стоит сделать 3 вещи: настроить часы, активировать фильтр для воды, который мы установили при первом запуске, и задать жесткость используемой воды. Всё это делается через основное меню устройства — шестерёнки. С первыми двумя задачами нюансов нет, а вот с жесткостью есть момент.
Жесткость воды определяется и задается в большинстве кофемашин, и De’Longhi ECAM 650.85.MS не исключение, с помощью комплектной тест-полоски. Неочевидно, что эта полоска приклеена к первой странице инструкции на английском языке. Причем допускаю, что это только в моём экземпляре, в других может быть приклеена в аналогичном месте к другой инструкции. В общем главное — начать с английского мануала, далее со всеми остановками, где-то полоска точно будет.
Тест-полоску следует опустить на пару секунд в стакан с водой, которую вы планируете использовать для приготовления кофе, после чего достать, стряхнуть и подождать полминутки-минуту. Сколько квадратиков (из четырех) поменяло цвет с зеленого на какой-нибудь (в талмуде пишут про красный, на самом деле бывает разный) — такую степень и ставим в меню в соответствующем пункте. У меня вода после осмотической установки, так что не окрасился ни один квадрат — ставлю первую степень, так как нулевой не предусмотрено.
Итого в глобальном меню есть следующие настройки и опции:
- Ополаскивание — промывка кофейного контура, аналогичная той, что происходит при включении/выключении кофемашины. Полезна тем, что прогревает заварочное устройство и контур, помогая машине выйти на рабочий режим после простоя. Советую делать всегда, если предыдущую порцию варили ранее, чем 15-20 минут назад. Непрогретый кофейный тракт и заварник — причина более слабой первой чашки у всех кофемашин без исключения. С физикой не поспоришь.
- Удаление накипи — программа выполняется порядка 30 минут. Важно: удалять накипь нужно водой из-под крана, никаких обратных осмосов или фильтрованной воды!
- Фильтр для воды — активация, замена, удаление. Машина все подсказывает по шагам, рисуя на экране пиктограммы — любой справится.
- Параметры напитков — неочевидный пункт меню. Кажется, что через него можно запрограммировать любой напиток, а на самом деле там можно только посмотреть примерные текущие настройки. Примерные, потому что отображаются ползунками, точных данных в мл нет. Главное предназначение — выборочный сброс любого напитка к заводскому значению. Ну и назвали бы так «Сброс рецептов».
- Установите время — этим пунктом я незамедлительно воспользовался.
- Автомат. включения — таймер. В нужное время машина включится. Имейте в виду, она при включении всегда промывается и сливает отработку в чашку, если вы так хитро решили подставить её под диспенсер, чтобы приготовить утром кофе прямо из кровати с телефона (по Bluetooth).
- Автовыключение — время, через которое при простое машина сама выключится. Печально, что максимальное всего 3 часа. Я привык кофемашины вообще не тушить, но хотя бы 8-10 часов, чтобы по несколько раз в день не включать, можно было оставить.
- Нагрев чашек — управляет электроподогревом верхней площадки. Я включил.
- Экономия энергии — энергосберегающий режим, который отключает нагрев термоблока по прошествии нескольких минут бездействия. Потом машине требуется чуть дольше времени для старта приготовления. Особый шик: включить экономию энергии и электроподогрев чашек одновременно. Пожалуй, так и сделаю.
- Температура кофе — общая настройка для всех напитков, но в пределах одного пользовательского профиля. То есть если кто-то предпочитает погорячее — ставит себе высокую температуру, максимальную на Делонги никому не рекомендую, перегрев проявляется паразитной горчинкой в кофе. Если и на высокой (предвысшая степень) слишком горячо — ставьте среднюю температуру, всего доступны 4 степени.
- Жесткость воды — 4 степени.
- Выбрать язык — куча вариантов.
- Звуковой сигнал — озвучивание нажатий на экран.
- Подсветка чашек — светодиод в кофейном диспенсере подсвечивает зону приготовления при готовке. Симпатично, пусть работает.
- Фон — можно выбрать один из четырех фонов главного экрана. Есть светлее, есть потемнее, в итоге оставил себе Stainless Steel.
- Bluetooth — сопряжение с телефоном. Об этом как-нибудь в следующий раз.
- Опорожнение контура — осущение гидротракта, чтобы можно было транспортировать кофемашину по морозу. Если такое предвидится, делать обязательно — постоянно всюду куча обращений в сервис по зиме с порванными клапанами, тройниками и шлангами.
- Заводские параметры — общий сброс.
- Статистика — отдельно по кофейным, молочным напиткам, шоколад, чай, холодные напитки, литры воды, количество процедур удаления накипи, очистки контейнера, использованных фильтров для воды.
В нижней половине экрана — карусель напитков, всего 5 экранов по 4 рецепта на каждом, итого 20 программ. Интересная особенность, которая встречается только у топовых моделей — по мере использования кофемашина сама сортирует напитки на экране в зависимости от их популярности. То есть, если вы чаще всего готовите капучино, потом по количеству приготовлений идет Doppio+, а затем вода для чая, то именно эти рецепты будут на первом, втором и третьем месте в списке соответственно.
С основными настройками разобрались, приступаем к приготовлению. Но про это — в следующей серии, оставайтесь на связи!