Итоги двухмесячного тестирования, выводы и экономика одной чашки

Подходит к концу второй месяц нашего долгосрочного тестирования кофемашины De’Longhi ECAM 650.85.MS Primadonna Elite Experience. До выхода в свет модели Maestosa она возглавляла производственную линейку автоматов бренда, то есть являлась флагманской кофемашиной. Сейчас же она стала одной из лучших De’Longhi по критерию цена/нафаршированность. До сих пор только Elite и Maestosa имеют в комплекте кувшин MixCarafe для какао, шоколада, холодных кофейных напитков.

По итогу могу сказать, что с машиной не было ровно ни одной проблемы. Вообще. Ни одного затыка, тем более выхода из строя. Да даже молоко вспенивалось всегда отлично. Хотя как могло быть иначе, если пользователь никогда не забывает сделать быструю очистку молочника после приготовления напитка с молоком.

Исполнение, материалы – про это я и так писал в обычном обзоре еще несколько лет назад. Но первое впечатление всегда может быть сильнее объективной оценки. Когда же аппарат примелькается глазу, смотришь на него более трезво. Тем не менее, в данном случае всё осталось на своих местах. В De’Longhi Primadonna Elite, как это не тавтологично звучит, чувствуется «элитный» уровень исполнения: никаких кривых зазоров, четкая подгонка всех деталей, качественный пластик, металлическая отделка даже на кнопке включения, мелочи типа держателя шнура на тыльной стороне корпуса, приятная тяжесть съемных элементов – крышки бункера для зерен, подставка для чашек вообще монументальна. На ней, кстати, чашки не елозят, как раз потому, что она весит как чугунный мост и стоит как влитая.

Так как машина при выключении кнопкой сверху остается «немного включенной», она понимает доставание поддона для капель и бака для воды. Это на самом деле удобно, потому что у меня зачастую бывает так, что я выкидываю отработанный жмых на выключенном автомате. Безотносительно, Делонги это или нет. Большинство машин такого маневра не понимают и потом просят опустошить контейнер, когда я точно знаю, что там буквально 3-4 кофейные таблетки. Это раздражает. С De’Longhi ECAM 650.85.MS этого фактора раздражения нет.

А вот возьмем, например, активный подогрев чашек на верхней площадке, много сейчас домашних кофемашин с этой функцией? Даже опуская тот факт, что если вы выставите автоотключение через полчаса или тем более 15 минут, и не будете включать машину заранее, то никакие чашки она особо не успеет нагреть, но сам факт, что компания не зажала эту функцию в целях экономии, показателен. И это же не просто галочка в программном обеспечении, в меню, которая по сути ничего не стоит, это физические детали, которые в наше время дорожают на глазах и которые принято «оптимизировать» при первой возможности.

Это все подтверждает уверенность, что деньги были отданы не зря. А ведь хочется чувствовать, за что была уплачена такая солидная сумма – почти 100 тысяч рублей (на момент проведения долгосрочного теста машина стоит 95 тысяч). И в случае с Primadonna Elite Experience это чувство есть.

Пожалуй, единственные вещи, из-за которых De’Longhi ECAM 650.85 не дотягивает до совсем топовых машин – отсутствующие датчики наполнения поддона для капель и исчерпания зерен. Машина скажет, что зерна закончились, только когда начнет молоть воздух. Но не может же быть все идеально.

Да, лично мне по прежнему больше импонирует капучинатор в виде отводной трубки, но не могу не отметить, что молоко в двухстеночном термоизолированном кувшине Делонги не прокисало по 5 дней в холодильнике. Причем я сильно сомневаюсь, что дело в двухстеночности, но факт остается фактом. Молоко в тетрапаке быстрее киснет. Обычное ультрапастеризованное молоко из моего старого списка.

Из личных впечатлений, которые превзошли ожидания: горячий шоколад в MixCarafe делать реально удобно. Как и любые коктейли, которые необходимо смешивать. Причем понятно, что и какао, и что-то другое замешать можно другими средствами, тем же ручным капучинатором, который тут тоже есть. Но, во-первых, моделей и с автокапучинатором, и с ручным становится все меньше, и это тоже плюс героини теста. А во-вторых, альтернативные способы требуют ручного участия – нужно как минимум держать сосуд с содержимым. MixCarafe можно поставить, запустить  программу и отойти.

Кувшин Delonghi MixCarafe со встроенным венчиком для какао/горячего шоколада

То есть, как и в случае приготовления обычного кофе, речь идет про автоматизм привычных действий. И если вы ищете максимальную автоматизацию и для таких особых напитков, то Primadonna Elite Experience будет ультимативным решением.

Машина способна автоматизировать в том или ином виде спектр напитков солидной специализированной кофейни:

  1. Все виды черного кофе, включая классический американо, имитацию гейзерного кофе (программа LONG выдает похожий результат).
  2. Молочные напитки, включая правильный капучино, латте без молочной пены, латте макиато.
  3. РАФ-кофе с добавками.
  4. Шоколад/какао.
  5. Холодное молоко для коктейлей.
  6. Холодные кофейные напитки, в том числе оригинальный вспененный бамбл, то есть позволяет широко экспериментировать прямо на своей кухни.

Еще мы подумали, что, возможно, вам будет интересна экономика чашки. Чтобы сравнить с каким-нибудь типовым «кофе с собой», который вы, может быть, покупаете каждый день по дороге на работу.

«Экономика чашки» кофемашин De’Longhi

Давайте посчитаем, исходя из употребления двумя людьми по одной порции американо и одного капучино в день каждому. Понятно, что если употреблять больше или же считать, исходя из большего числа потребителей, то разница будет только расти.

Огромное влияние оказывает цена зерен и молока. Я буду считать на примере, на котором было приготовлено минимум половина порций в рамках данного длительного теста – фирменный бленд De’Longhi Milk Selection. Эти зерна не простые, а свежеобжаренные, жарит их для Делонги известный московский обжарщих Torrefacto. При таком раскладе оценка получится с запасом, выше среднего. Аналогичное свежеобжаренное зерно можно взять дешевле минимум в полтора раза. Здесь же цена килограмма на момент расчета – 1611 руб. Молоко берем Rioba, которое даже у перекупщиков (а изначальный продавец МЕТРО) стоит около 70 рублей, в самом МЕТРО при оптовой закупке доходит до 57-58 руб/литр. Считаем по 70 рублей.

Американо делаем из максимальной закладки кофе в 12 грамм. Воду считаем условно бесплатной. Собственно, этот же расчет подойдет, если американо заменить на эспрессо. В капучино кофе наливаем тоже максимальной крепости, из 12 грамм, а молока надо бы по правильному рецепту 100 мл, но зная пристрастия соотечественников, которые любят побольше, заложим 150 мл.

  • Зерна: 2 * (12 г + 12 г) *365 = 17520 грамм. То есть 17,5 килограмм зерен, умножаем на 1611 руб. = 28192,5 руб.
  • Молоко: 2 * 150 мл * 365 / 1000 = 109,5 литров, умножаем на 70 руб. = 7665 руб.

Добавим цену обслуживания машины, причем для максимизации оценки будем ориентироваться на стоимость брендовых расходников. В нашем расчете в год будет приготовлено 1460 порций. В зависимости от жесткости воды машина попросит провести удаление накипи примерно 3-7 раз, возьмем 5. Как раз на столько хватает фирменного флакона EcoDecalk за 891 рублей. Если вы будете ухаживать за капучинатором, то фирменное средство для его чистки вам вообще не понадобится. Также вычеркнем и фильтры для воды. Почему? Можете почитать в специальном материале – лучше использовать внешнюю водоподготовку (фильтр под раковину и васякот).

А вот тюбик смазки и 3 таблетки для очистки от кофейных масел я бы добавил. Смазка 650 руб. за 10 грамм немецкой OKS 1110, этого хватит на 4-5 применений. Таблетки в пересчете на штуку по верху рынка стоят 40-50 руб., пусть будет 50 руб. Смазку и таблетки нужно применять раз на 500 порций, можно почаще.

  • Итого: 28192 + 7665 + 891 + 650 + 150 = 37 548 руб.

Сравним с ценой потребления «кофе с собой». Тут важная ремарка, я знаю, что есть точки, которые даже в Москве (не говоря о каком-нибудь Таганроге) продают американо за 50 рублей и капучино за 80. Но давайте не будем спорить, такие напитки пить невозможно. Хоть как-то соревноваться с De’Longhi Primadonna Elite могут точки, которые быстро разорились бы, если бы продавали американо такого уровня менее чем по 80 р, а капучино по 120 р. Поэтому будет исходить из этих цен.

  • 2 * (80 р. + 120 р.) * 365 = 146 000 руб.

Вот это реальная картина сравнения. Вы дома на своей Делонги будете готовить достойные напитки, которые еще с трудом найдешь в округе, и при этом отобьете стоимость даже топовой версии Primadonna Elite Experience за год.

Так еще останется в кармане 13 500 рублей сдачи.

Итак, кому можно рекомендовать De’Longhi ECAM 650.85?

Тем, кто хочет максимально автоматизировать приготовление как можно большего числа напитков. Причем как кофейных, так и тех, где кофе, собственно, и не используется. Тем, кому важен внешний вид, качество сборки, материалы и общий уровень исполнения вещи. Тем, кто планирует готовить приличное количество порций в день, десяток, а то и больше – баки у машины больше среднего, и это чувствуется. Удобно, когда не нужно что-то выкидывать/засыпать/доливать, короче, когда не нужно каждые 5 порций что-то делать.

Наконец, кому при всем при этом, при навороченности и автоматизации, хочется получить надежный аппарат (отсутствие мультиклапана, разводка гидроконтура на надежных электромагнитных), с нормальной гарантией и распространенным сервисом на случай форс-мажора.

Если не нужны холодные напитки и программа американо, то можно сэкономить несколько тысяч — De’Longhi ECAM 650.75.MS больше ничем не отличается от топовой модификации Experience. А если и какао не нужно, да и экран пойдет несенсорный, то младшая в серии ECAM 650.55 к вашим услугам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *