Осваиваем приложение для удаленного управления кофемашиной с телефона De’Longhi Coffee Link

Как я писал в прошлой записи дневника, все напитки и режимы, кроме совсем эксклюзивных – шоколад, холодные кофе и молоко, чай – можно запустить на приготовление не только с панели управления самой кофемашины, но и удаленно, из приложения для смартфонов под управлением iOS (версии 13.0 и новее) и Android (7.0 и новее).

Нюанс в том, что в магазинах приложений для телефонов (App Store и Play Market) есть по две версии данного приложения:

  • De’Longhi Coffee Link – подходит для всех стран, кроме России, Белоруссии и Казахстана.
  • De’Longhi Coffee Link RU,BY,KZ – для пользователей из России, Белоруссии и Казахстана.

Полагаю, что это связано с нашими законами, которые обязывают интернет-сервисы хранить персональные данные пользователей на территории страны проживания. Как бы то ни было, устанавливать нужно только вторую версию, в первой не получится даже зарегистрироваться. К слову, если у вас в телефоне указан правильный регион, то в магазине приложений при поиске по слову «Delonghi», в списке будет только версия RU,BY,KZ.

Приложение Delonghi для России в Android

При регистрации в приложении у меня возник только один вопрос, какого лешего пароль, в отличие от того, что там написано, в реальности должен содержать:

  1. Как минимум одну прописную латинскую букву.
  2. Как минимум одну строчную латинскую букву.
  3. Как минимум одну цифру.
  4. Как минимум один специальный знак.

Да даже интернет-банки в основном ограничиваются тремя требованиями! Короче, пароль фиг запомнишь. Хорошо, что можно его сохранить, и тогда приложение при запуске его вообще спрашивать не будет.

Но при первом входе с реквизитами нового пользователя необходимо указать страну, в списке, понятно, их всего три: Беларусь, Казахстан, Россия. Если Bluetooth у вас в телефоне отключен, приложение само предложит его включить. Через несколько секунд на экране отобразилась наша Primadonna Elite ECAM 650.85 и предложение к ней подключиться.

При первом сопряжении с новой кофемашиной приложение запрашивает PIN-код. Его можно найти в меню самой машины в общих настройках (кнопка с шестеренками) в разделе Bluetooth.

PIN код для приложения Delonghi coffee link

И вот передо мной «рабочий стол» с напитками и режимами, список которых повторяет карусель рецептов на самом приборе. Здесь тоже применяется сортировка рецептов по популярности использования, как на рабочих столах самой кофемашины. Основной функционал – запуск напитков на приготовление. Для поиска нужного рецепта можно просто листать экран вверх-вниз, а можно воспользоваться фильтром, который открывается тапом по синему кружочку внизу экрана.

Но давайте сначала посмотрим, что здесь есть еще. В верхнем правом углу экрана круглая иконка человечка – здесь вход в «персональный раздел». Отсюда можно переключать пользовательские профили напитков – это важно. Плюс здесь есть несколько второстепенных вкладок типа «Учетная запись» (реквизиты для входа в приложение), «Настройки приложения» (по сути лишь выбор языка), «Поддержка» (контакты клиентской службы) – вот это как раз мало интересно и полезно.

Внизу основного экрана есть 3 вкладки:

  • «Home» — отсюда как раз работаем с напитками.
  • «О кофе» — здесь просто текстовая информация о технологиях De’Longhi и рецептах.
  • «Кофемашина» — раздел для работы с настройками прибора. Тут в свою очередь сверху есть еще три вкладки:
    • «Статус машины» — здесь отражается общее состояние аппарата, оповещения, если нужно провести какое-то обслуживание, отсюда же происходит отвязка кофемашины от приложения («Отключить» — это именно от приложения, не выключить прибор).
    • «Руководства» — инструкция по эксплуатации и прочие мануалы.
    • «Настройки машины» — часть глобальных настроек аппарата, которые скрываются на физической панели управления за кнопкой с шестеренками, как то: установка жесткости, время включения, автоотключения, подогрев, подсветка чашек и т.д. Но здесь не все настройки, только часть.

Возвращаемся к основному экрану Home со списком рецептов. При нажатии на любой рецепт открывается экран, с которого можно в одно касание запустить напиток или же перед этим изменить настройки приготовления.

Настраивать рецепты по своему усмотрению из приложения гораздо удобнее, чем с панели управления самой кофемашины.

  • Не нужно запускать приготовление наживую.
  • Объемы представлены в точных значениях: миллилитры для кофе и воды, секунды для молока (это нормальная практика настраивать молоко в секундах, как переводить секунды в миллилитры я объяснял в четвертой записи дневника).
  • Новые параметры сразу сохраняются в рецепте, в том числе и для запуска с панели управления кофемашины.

Единственное, что огорчило – перевод (или логика названий) степеней крепости (она тут называется «Аромат») и температуры:

  • Аромат: «экстра светлая обжарка», «светлая обжарка», «средняя обжарка», «крепкий», «экстра крепкий». Это такая аналогия для настройки «Вкуса» с панели управления самой кофемашины, где вы выбираете от 1 до 5 зерен. Причем тут обжарка совершенно непонятно. Но я давно заметил, что приложение у Делонги в этом плане сыровато.
  • Температура: «низкий», «средняя обжарка», «высокий», «макс.» — ну вы поняли. К слову, имейте в виду, хотя здесь температура как будто задается для каждого напитка отдельно, в реальности это единый глобальный параметр (как в меню настроек самой кофемашины), и при изменении в каком-либо рецепте, температура приготовления поменяется для всех.

А теперь перейдем к самому интересному, что можно сделать через мобильное приложение – создавать свои собственные рецепты

Причем эти рецепты можно будет запускать не только из приложения Coffee Link, но и с самой кофемашины – данные синхронизируются, и рецепты добавятся на рабочие столы экрана панели управления.

Для этого нам нужен специальный раздел «Создать» на главном экране Home. Внутри предлагается два способа создания рецептов, как бы с нуля и на основе имеющихся. Сразу скажу, что ни один из них не универсальный, но на практике первый способ, «Новый напиток», вовсе не нужен. Дело в том, что в этом режиме вы можете выбрать только два ингредиента: кофе и молоко. А режим приготовления кофе будет всегда один – как на программе одинарного эспрессо. Да, вы можете выбрать очередность добавления молоко-кофе/кофе-молоко, но все равно, как ни крути, это будет лишь модификация одного из трех базовых напитков: «Эспрессо», «Капучино», «Капучино Микс». Выбор «стакана» на первом шаге вообще для галочки, ни на что не влияет. А вот своё название напитка лимитировано 10 символами, считая пробелы и точки, хотелось бы побольше. Но хорошо, что можно вводить русские буквы.

Создание своего рецепта кофе в кофемашине De'Longhi Primadonna Elite через приложение Coffee Link

Лучше использовать второй режим – на основе имеющихся рецептов. Повторюсь, он все равно не универсален, проблема в том, что за основу можно взять один из восьми напитков: «Эспрессо», «Капучино», «Латте макиато», «Кафе латте», «Флэт уайт», «Макиато», «Вспененное молоко» и «Капучино микс». Как видите, здесь нет ни LONG, ни Doppio+, ни Американо. Это странно.

Но хотя бы тут есть Флэт уайт, когда машина использует увеличенную закладку кофе для приготовления. Вот пример создания правильного Флэта:

И теперь, барабанная дробь, оба новых напитка можно запустить на приготовление как с телефона, так и с самой кофемашины! Сейчас, когда напитки новые, и их еще не готовили, они находятся в самом конце списка рецептов, но по мере использования они будут подниматься вверх из-за автоматической сортировки по популярности.

В этой записи я рассказал и показал вам все возможности удаленного управления кофемашиной De’Longhi ECAM 650.85.MS Primadonna Elite Experience со смартфона. Главное, что через телефон заметно удобнее программировать имеющиеся рецепты под себя (гораздо интуитивнее задаются параметры, не нужно запускать для этого приготовление), плюс можно создавать новые. Но примерно так же приложение работает со всеми кофемашинами бренда, которые поддерживают удаленное управление: начиная от De’Longhi ECAM 370.85 Dinamica Plus и заканчивая флагманской моделью Maestosa.

Осталось добавить, что если машина выключена, то её через приложение Coffee Link можно включить (а вот выключить удаленно нельзя). Казалось бы, это открывает возможность приготовить чашечку бодрящего эликсира утром прямо из кровати! Но нет, машина при таком включении все равно промывается. Если чашку предусмотрительно подставить под диспенсер с вечера, то в неё вначале нальется отработка. В видео выше отработка не наливается, потому что машина уже была прогрета, я её выключил прямо перед записью видео. Если термоблок еще горячий, то аппарат не будет промывается, остывание происходит примерно за 15 минут. Но утром кофемашина факт холодная. Если же чашку не подставить, то куда машина будет готовить кофе? Придется все равно идти и ставить.

Кстати, о чашках. В следующей записи я вам покажу поближе не только фирменные стеклянные двухстеночные стаканы, которые вы уже многократно могли видеть в предыдущих записях дневника, но и еще пару классных аксессуаров De’Longhi. Не переключайтесь 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *